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UN POCO DE INFORMACION GENERAL…
Existen dos tipos, el arándano rojo (que no se come en fresco, por ser muy ácido) y el arándano azul.
Los arándanos han sido una de las últimas especies domesticadas por el hombre. Los primeros programas de selección de arbustos y de técnicas de propagación se iniciaron en Norteamérica a comienzos del siglo XX.
Los principales productores del mundo son Estados Unidos y Canadá, y tras ellos Polonia y Alemania en el hemisferio norte y en sur Chile, Argentina, Perú y Nueva Zelanda.
En Europa hay dos zonas de producción, en el norte: Alemania, Polonia, Holanda, Inglaterra y España (zona norte) que producen durante todo el verano y principios de otoño. El sur, prácticamente la provincia de Huelva (producción de invierno-primavera).
De las especies cultivadas las más importantes son:
Highbush del norte: originario de América del Norte, necesita frío invernal, puede llegar a alcanzar una altura de entre 1,5 a 3 metros. Poseen una muy buena calidad de fruto.
Las principales variedades son Earlyblue, Bluetta, Duke, Bluecrop, Berkeley, Legacy, Ozarkblue, Liberty, Elliot y Aurora.
Rabbiteye (ojo de conejo, porque la corola del arándano se le parece): Requiere menos frio invernal y puede llegar a superar los 5 metros en estado silvestre. Originarias del sudeste de Estados Unidos, su uso comercial es más reciente y las principales variedades son Powderblue, Maru, Ochlockonee y Centra blue.
Highbush del sur: no existen de forma silvestre en la naturaleza. Fueron desarrolladas para el cultivo en zonas cálidas como Florida en Estados Unidos o Huelva en España. Las principales variedades son Emerald, Jewell, Snowchaser, Ventura…